Сорта с особыми свойствами

Овощи

Цветы
Каталог сортов > Культура: Пряно-целебные травы > Культура: Другие травы
Шалфей испанский (чиа)

Шалфей испанский (чиа)

Это растение уникально тем, что в его семенах: содержится в 5 раз больше кальция, чем в молоке, клетчатки больше, чем в овсяных хлопьях, содержится больше омега-3 кислот, чем в норвежском лососе, в 13 раз больше магния, чем в брокколи, нет глютена.

Оптовый интернет магазин

Aртикул -
4606362973028
Семян в пакете - 0,3 г
Заказ пачками по 5
Наличие на складе -
да

Оптовая цена -

14 р.

= 1500 р.

Испанский шалфей – однолетнее растение, достигающее в высоту 1 м, родом из центральной и южной областей Мексики и Гватемалы.

Второе название испанского шалфея – чиа, что на языке науатль означает «масляный», и на самом деле, из семян растения получали ценное масло чиа. Листья растения длинные и широкие, цветки фиолетовые или белые, а семена, диаметром около 2 мм, находящиеся в плодах растения, могут быть коричневого, серого, белого или черного цвета.

Местное население районов, где произрастает шалфей, использовало и продолжает использовать в наше время эти семена для приготовления питательных напитков и различных блюд. У ацтеков семена чиа входили в пятерку важных продуктов питания и ценились так, что ими можно было платить налоги и приносить их в дар священнослужителям или вождям.

Перед использованием, обычно семена чиа замачивают в воде или другой жидкости на десять минут. Когда семена смешиваются с водой в желудке, то это дает ощущение сытости и снижает количество потребляемой пищи, поэтому тем, кто желает устранить лишний вес, следует добавлять семена чиа в свой рацион. Чиа подходит практически ко всем блюдам: салатам, супам, зеленым коктейлям, йогуртам, фруктовым сокам, соусам и рыбе.

Так же используется молодая зелень чиа, имеющая легкий аромат мяты.

Растение очень неприхотливое. Выращивается либо через рассаду, либо прямым посевом в грунт. Всходы появляются быстро – на 4-5 день. Уход заключается в регулярных поливах и прополке. Предпочитает солнечные участки – при этом, растение накапливает большее количество ароматических веществ. Семена прекрасно вызревают, как в Средней полосе России, так и на Северо-Западе.