|||

Профессиональные гибриды "Черри".

Это не просто помидорки с мелкими плодами - под таким общим названием можно встретить мелкоплодные томаты у многих производителей.  В данном случае речь идет о растениях с особым строением куста и кистей, обладающих особыми, исключительными качествами.

Что же такое томаты черри? Cherry – в переводе с английского “вишня”, классифицируются как разновидность Solanum lycopersicum var Cerasiforme родом из Чили или северных районов Перу. Первые упоминания о культивировании встречаются с начала 19 века в качестве декоративного растения. Активные селекционные изыскания в этой области спровоцировали израильские ученые в 1973 г. В 90-х годах появились первые промышленные гибриды. Яркими плодами - “вишенками” сначала заинтересовались рестораторы – они прекрасно подходили для декорации блюд. Массовое производство таких томатов, с абсолютно одинаковыми по весу и форме плодами, началось после серьезного заказа от кайтеринговых компаний, обеспечивающих бортовым питанием пассажиров самолетов.

Стоимость семян и самих плодов таких гибридов изначально была очень высокой. Производство дорогое – защищенный грунт, ручное опыление, изоляция, невысокий выход семян. Такая тенденция сохраняется до сих пор.

Сейчас профессиональные гибриды черри стали доступны для садоводов любителей. Они оказались очень востребованы, так как обладают повышенной силой роста, комплексной устойчивостью к болезням и могут длительное время храниться.