1. Во что пикируем?
• Используем специальные пластиковые горшки для рассады. Для ампельных сортов 8 см в диаметре, для кустовых форм – 6 см. Грунт для пикировки берем тот же, универсальный, на основе торфа, легкий с минимальной добавкой удобрений и кислотностью 5,5 - 6,5. Перед посадкой проверяем качество грунта, (смотри урок1). Если в нем есть посторонние включения или какие-либо насекомые, этот грунт используется повторно после теплиц и его лучше выбросить.
• Аккуратно извлекаем содержимое контейнера.
• Разделяем растения, стараясь минимально травмировать корешки. Подрезать корни не нужно – пикировка сама по себе стимулирует дальнейшее корнеобразование.
• Не прищипываем петунию, этим вы только затормозите дальнейшее развитие.
• Высаживаем молодую петунию в горшки. Стараемся заглублять не очень плотно и оставляя небольшое пространство для воды. Использование таких горшочков позволит нам в дальнейшем легко контролировать рост и качество корневой системы. Осторожно поливаем.
• Маркируем растения.
2. Условия содержания.
Распикированные петунии лучше поместить в прохладное место с температурой 15- 19 градусов.
Одновременно желательно сильно увеличить освещенность. Лучше всего естественное освещение в комбинации с досветкой. В условиях зимнего сада или оранжереи в это время можно уже обойтись и без подсветки. К концу марта световой день увеличивается и солнце стоит уже достаточно высоко.
Вот почему мы настоятельно не рекомендуем начинать сеять петунии до конца февраля. Ранний посев значительно удлиняет сроки развития, но зато резко ухудшает качество рассады и увеличивает затраты на ее получение.
3. Подкормка.
Подкормить рассаду можно только после появления новых листьев. Подкормка производится так же, как показано в предыдущем уроке.
Данная технология дает гарантированный результат без использования стимуляторов и специальных средств с минимальным расходом грунта и места для выращивания.