Всем известен мексиканский Халапеньо, у которого маленькие плоды с толстыми сочными стенками и жгучестью до 10000 ед. по шкале Сковилла. Он может выращивается как горшечная и домашняя многолетняя культура.

В отличии от него, Халапеньо Чьяпос - новый гибрид раннего острого перца с умеренной остротой, но более крупными плодами на мощном раскидистом кусте. Ветки буквально увешены зелеными в технической и темно-красными в биологической спелости, глянцевыми плодами с размером до 10 см.

Эстетическая красота такого растения прямо требует посадки на видном месте. Высота куста достигла 70 см, формировать не потребовалась, мои мужчины оценили приятную остроту, которая волнами раскрывается и дает мягкое тепло и аромат, даже при разрезании целого плода не возникает чувство першения, кашляния и ощущения перцового баллончика, даже деткам на кухне безопасно).

Выращивание

Посеяла 4 марта, всходы на 7-е сутки, пикировка 25 марта в 700 граммовый технический стакан, раз в 10 дней проводила полив Фертикой-рассада и обрабатывала фитоспорином для рассады. Растение развивалось гармонично, оэдемы - частой проблемы этой культуры не было, досветка производилась 16 часов в сутки под фотолампой.

При посадке в грунт 12 мая добавила удобрение для пересадки и опудрила корневую систему Микофрендом.

Первые 2 недели рос под дугами с легким укрывным. 8 июня уже было множество цветочных завязей.

Подкормки проводила удобрением с преобладанием калия и фосфора, чтобы избежать набора вегетативной массы, а все силы шли на плодоношение. Через месяц на кустике было более 10 плодов.

Спустя 120 суток (среднеспелый сорт) можно снимать плоды в биологической спелости, они остры и хороши как самостоятельный деликатес, так и как украшение вкуса любого блюда.

Дожидаясь технической спелости, заметила, что перчики подвялились и потеряли сочность. Последний сбор был 30 сентября, самый крупный перчик-121 г.

Использование

Мне очень понравился Чьяпос в моих кулинарных экспериментах. Добавляла во все мои салаты под зиму, делала морковь по-корейски, а еще мариновала целиком по-грузински в компании с другими острыми перцами.

Производитель фасует пачки по 5 семян, этого достаточно, чтобы обеспечить все ваши потребности, как кулинарные, так и для употребления в свежем виде. Я уже запланировала место для посадки на будущий сезон, и вам рекомендую

*по материалам испытаний #биотехникаТест2023 в VK