В этом сезоне один из самых необычных томатов в моем саду был Манго Джанго от Биотехники.

Это растение высокорослое, мощное, индетерминантное. Оно имеет характерный внешний вид – крупные и длинные листья с узкими долями имеют изогнутый вниз черешок,как у плакучей ивы.

Форма плода вытянуто-цилиндрическая с расширением в нижней части и небольшим носиком.

Созревая он становится ярко-оранжевым.Снятые созревшие плоды хранятся в прохладном месте не более месяца. Зеленые недозревшие плоды хорошо дозревают в темном теплом месте.Мякоть занимает весь объем плода, не оставляя место для семенных камер и сока. Жидкости в нем совсем нет. Семена попадаются редко – не больше десятка на один плод. С таким малым количеством семян томат отлично подходит для еды. Вкус и цвет не оставляют равнодушным.

Особенности сорта

Интересная сортовая особенность – поникающие листья. Листовые пластинки ориентированы вниз, вдоль стебля. Со стороны кажется, что растение увядает, но это не так.

Кстати такое строение куста позволяет высаживать растения более плотно, с меньшим расстоянием друг с другом, что повышает выход плодов.

Сорту необходим очень высокий уровень освещения. В процессе выращивания рассады лучше досвечивать растения. Однако, даже вытянувшиеся растения после высадки в грунт быстро адаптировались и давали хороший урожай.

Манго Джанго склонен образовывать дополнительные корни на стебле. Это позволяет делать окучивание кустов, что укрепляет само растение и обеспечивает дополнительное питание.

Это типичный высокорослый сорт для защищенного грунта, однако, не всегда есть возможность посадить томаты в теплице, а красивые и вкусные необычные плоды попробовать хочется. Это подвигло посадить Манго Джанго в непривычные для него условия открытого грунта.

Опыт показал, что при правильном формировании растения и применении несложной агротехники вырастить этот томат в открытом грунте возможно и вполне успешно.

Вырастают отличные растения и формируют красивые экзотические плоды. Созревание проходило прямо на кусте, даже в Ленинградской области. Хотя плоды получились не такие крупные как в теплице. В Самарской области средний вес плодов составил 70-100 г. В Ленинградской вес томатов на первой кисти был до 180 г, последующих примерно 100 г.

Выращивание

Сроки посева семян на рассаду зависит от региона возделывания. Для условий Ленинградской области лучший срок – первая декада апреля. Этот срок позволяет получить к моменту высадки крепкую рассаду с 4-5 настоящими листьями и бутонами первой кисти. В Самарской области семена были посеяны в середине марта и полученная рассада с 5-6 настоящими листочками была высажена в грунт конце мая.

Семена высевались сухими, всходы появились на 6-й день. Рассада выращивалась в комнатных условиях. В Лен. Области делалась дополнительная подсветка. В Самарской области досветка не проводилась – рассада стояла на застекленной лоджии.

Отмечалось крайне неблагоприятное начало лета. Было холодно, сильные ветра. Рассада приживалась очень медленно и тяжело. Растения на грядках имели желтовато-зеленоватую окраску, цветение практически прекратилось. Реальное оживление растений произошло не ранее двадцатых чисел июня. Погода значительно улучшилась, стало тепло и солнечно.

Практически сразу после высадки растения потребовали надежную опору. Ей может служить стальная строительная арматура или длинные и прочные деревянные колья. Необходимо учитывать, что когда растение сформирует большую зеленую массу и начнут формироваться плоды, то ненадежная и слабая опора будет сломана и доставит массу неприятных моментов.

При выращивании растения формировались в один-два стебля. На каждом стебле оставлялось по 3-4 кисти. Пасынки и верхушки удалялись. По мере роста удалялись лишние нижние листья, что обеспечивало приток воздуха в нижнюю часть растений.

Полив проводился редко. Обильно во время высадки рассады и по необходимости в время роста (не чаще одного раза в неделю). В Самарской области в июле пришлось притенять растения спанбондом от палящего солнца, которое в сочетании с утренними росами наносило серьезные ожоги растениям и плодам.

Вкус

Созревшие плоды очень вкусные. За счет отсутствия сока и высокого содержания сухого вещества очень крахмалистые и сахаристые. Оттенки тропических фруктов присутствуют.

Использование

Полученные плоды лучше всего использовать в свежем виде. Особенно они хороши в салатах в смеси с другими цветными овощами.

Очень вкусно просто разрезать плод пополам, немного посыпать солью и молотым черным перцем и съесть с кусочком черного хлеба.

Подкормки

При выращивании томата в открытом грунте лучше всего готовить грядку заранее. С осени внести комплексное минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия.

Во время выращивания рассады можно сделать подкормку полным минеральным удобрением в фазу двух настоящих листочков. Хороший результат дает подкормка рассады гуматом.

Через неделю после высадки рассады можно стимулировать рост растений подкормкой аммиачной селитрой из расчета две столовые ложки на 10 л воды.

После закладки плодов на первой кисти хороший результат дает подкормка сульфатом калия из расчета две столовые ложки на 10 л воды.

Болезни

Во время выращивания были отмечены поражения листьев антракнозом. В начале августа наблюдался фитофтороз на листьях. Химическими средствами защиты испытатели не пользовались. Поражение было незначительным и хватало своевременного удаления старых и пораженных листьев. При этом плоды этими болезнями не поражались.