Очень урожайная порционная тыква. На одном растении хорошо завязывается и что более важно, созревает сразу несколько плодов (как показал опыт 5-8 штук). «Можно посадить два семечка и этого будет достаточно».

Плоды небольшие, порционные, весом до 1 кг. Округло-кубовидной формы, четко сегментированы. Кожура прочная, но не деревенеющая, что значительно облегчает чистку. Мякоть занимает большую часть объема плода. Неприхотлива ко всем погодным капризам.

Тыква очень декоративна. Можно красиво подать на стол. Мякоть желто-оранжевая, ароматная (что характерно для мускатных тыкв), сладкая. Кожица тонкая. Очень декоративна – прекрасное украшение подоконнику.

Особенности сорта

Как показали опыты участников тестирования, тыква Жюльен соответствует описанию. Растение мощное, длинноплетистое, однако с небольшими листьями. Плети, если их оставить на земле, быстро формируют вспомогательные корни, что дает растению дополнительное питание и опору.

Наблюдалось неоднородность размеров и формы плодов.

Однако, это скорее связано с условиями в которых вызревали плоды. Часто, не всегда заметишь, где завязался и развивается плод. Он может оказаться под кустом в тени листьев. Поэтому самые типичные плоды будут на самых освещенных местах.

Растение мощное, разрастается и занимает большую территорию, поэтому, имеет смысл ограничивать рост основного и боковых побегов, иначе сильно задержится формирование плодов. Однако, подобные растения хорошо выглядят с применением опоры – например забора или стенки сарая.

При уборке плодов необходимо стараться сохранить плодоножку. Если “оторвать” плод без плодоножки, то в этом месте начнется подгнивание.

Плоды покрыты сильным восковым налетом, что придает им сероватый оттенок. Во время уборки и хранения не нужно стирать этот восковой налет (например, не надо мыть плоды). Этот налет предохраняет плоды от загнивания.

Выращивание

Тыкву можно вырастить как через рассаду, так и прямым посевом семян в открытый грунт. Из-за того, что конец мая – начало июня во многих регионах России погода совершенно непредсказуема, надежнее вырастить рассаду.

Тыква растет быстро, поэтому нет необходимости долгое время занимать такой рассадой место – она быстро переедет на постоянное место. Достаточно получить растение с 2-3 настоящими листочками. Это займет 3-4 недели.

После высадки рассады хорошо на первое время укрыть растения от ночных перепадов температуры. Проще всего это сделать нетканым материалом (например, Спанбонд). Еще простой и эффективный способ – обрезанные пластиковые бутылки от питьевой воды 5-8 литровые. Пока растения укрыты, у них активно развивается корневая система. Через 1,5-2 недели укрытия можно убрать.

Растение плетистой тыквы развивается быстро. Это надо учитывать при планировании места посадки. Растения должны быть хорошо освещены и не быть в тени кустов и деревьев иначе плоды не завяжутся.

Плети можно ограничивать. Просто прищипывать боковые побеги, оставив несколько завязей.

Если летом жарко и много солнца, нужно поливать. Тыква очень отзывчива в начальные периоды роста на полив. Когда плоды уже сформировались и началось созревание избыток влаги будет только во вред.

В технической спелости плоды тыквы Жюльен темно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бежево-желтыми.

Убирают плоды тыквы по мере созревания и по погоде. Листья растения могут увянуть, а плоды еще дозревать. Главное не допустить повреждения их заморозками. Убранные в зеленом виде, но полностью сформировавшиеся, плоды хорошо дозревают в помещении.

Вкус

Созревшие тыквы Жюльен имеют характерный сладкий мускатный вкус. Он значительно улучшается при хранении. После 2 месяцев хранения он максимально вкусный.

Использование

Тыкву Жюльен лучше всего использовать для фарширования и запекания. Всей своей формой и размером она напоминает небольшую кастрюльку.

Очень удобно срезать верхушку, удалить семена и на их место положить какую-либо начинку и отправить в духовку. При этом кожура будет служить естественной посудой для запекания.

Мякоть мускатной тыквы можно употреблять в пищу и в свежем виде, без термической обработки.

Подкормки

Тыква любит богатые питательными веществами почвы. Для нее место лучше готовить заранее. С осени внести органику (навоз или компост), основное минеральное удобрение (суперфосфат, хлорид калия).

Во время выращивания имеет смысл подкормить молодые растения азот содержащими удобрениями. Например, раствором аммиачной селитры из расчета столовая ложка на 10 л воды. Это позволит активнее нарастить зеленую массу для фотосинтеза. Такую же подкормку можно сделать разведенным в воде навозом.

Главное, при выращивании тыквы не перекормить растения. Если часто, с избытком, подкармливать растения тыквы, то можно не дождаться плодов, а получить огромную массу листьев. Еще один минус в “перекорме” вроде бы красивые и созревшие плоды не будут храниться – быстро загниют и будут иметь пресный вкус.

Устойчивость

Во время выращивания были отмечены проявления гнилостных грибов. Как правило, это наблюдалось при попадании частей растения в тень деревьев и кустов.

Очень любят повреждать плоды тыквы различные вредители – насекомые и улитки. Бороться с этим на приусадебном участке лучше не химией, а агротехникой. Например, подкладывать под плоды дощечки и убирать вокруг них листья и сорняки. Максимальный доступ солнца к плодам лучше всего отпугивает вредителей.

И просто для хорошего настроения!

"К празднику ребёнок выбрал именно вашу тыкву для вырезания. Это о многом говорит. Самая хэллуинская в его понимании. Представляете, что сказал папа, открыв утром холодильник?! Смачно, кратко и очень душевно. Вырезал сам, теперь шедевр Хэллоуина ждёт своего часа в холодильнике."